Erbsenbrei
Beilagen
Die Zutaten:
-
400 g getrocknete grüne oder gelbe Erbsen
-
1-1,5 l Wasser
-
1 Bund Suppengrün
Für die Einbrenne:
-
1 Zwiebel
-
30-40 g Fett,
-
20 g Mehl
-
1 Prise Salz
-
1 Prise Pfeffer
-
100 g durchwachsener Speck
Zubereitung:
-
Die Erbsen waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
-
Das Supengrün waschen und putzen, kleinschneiden und zu den Erbsen geben.
-
Nun das Ganze in ca. 1-1,5 Stunden weichkochen (die Kochzeit hängt von der Größe und vom Alter der Erbsen ab).
-
Die garen Erbsen durch ein feines Sieb streichen oder mit dem Mixer pürieren.
-
Zur Einbrenne die Zwiebeln in Ringe schneiden, im Fett erhitzen und das Mehl hineinrühren und mit den Zwiebelringen leicht braun rösten.
-
Den Erbsenbrei hinzufügen, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Nach Belieben kann man den in Würfel geschnittenen Speck noch kurz anbraten und über den angerichteten Erbsenbrei geben.
Quelle: Frank Gerhard: Kulinarische Streifzüge durch Franken. Künzelsau 1980
|