Kaltgerührtes Hiffenmark (Hagebuttenmarmelade)
Marmeladen
Die Zutaten:
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500 g HagebuttenMARK
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650 g Zucker
Zubereitung:
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Reife, aber noch feste Hagebutten sammeln.
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Die Hagebutten gründlich waschen, Stil- und Blütenansatz abschneiden, halbieren und die Kerne und Härchen entfernen.
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Die Hagebutten in einem geschlossenen Topf 2 bis 3 Tage weich werden lassen.
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Die weichen Hagebutten durch ein feines Sieb streichen und abwiegen. Auf je 500 g Mark werden 650 g Zucker kalt eingerührt.
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In saubere, sterilisierte Gläser füllen und
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- entweder nach alter Art oben mit einem zurechtgeschnittenen und in Alkohol getauchten Pergamentpapier abdecken (auf diese Art bleiben mehr Vitamine erhalten). Gläser verschließen und kühl aufbewahren
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- oder kurz einkochen.
Tipp: Dreht man die Hagebutten vor dem Passieren durch einen Fleischwolf, wird die Farbe intensiver.
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