Karpfen blau in fränkischem Wurzelsud
Fischgerichte
Die Zutaten:
-
Ein Karpfen (ca. 1,5 kg)
-
Für den Sud:
-
2 Karotten
-
1 Stange Lauch
-
1/4 Sellerie
-
1 kleine Zwiebel
-
1 Knoblauchzehe
-
1 Lorbeerblatt
-
6 Wacholderbeeren
-
1/2 TL Senfkörner
-
Muskat
-
Rosmarin
-
Majoran
-
Estragon
-
Dillspitzen
-
Beifuß
-
Thymian
-
1/8 l Essig
-
1/8 l Weißwein
-
Salz
-
Zucker
Zubereitung:
-
Die Zutaten schneiden, für den Fischsud in einem großen Topf kurz anschwitzen, mit Weißwein aufgießen und 30 Minuten kochen lassen. Alles gut durchziehen lassen.
-
Der frische ausgenommene Karpfen wird innen und außen vorsichtig gewaschen (ohne die Schleimhaut zu verletzten), gesalzen und mit kochend heißem Essig übergossen, damit er schön blau wird.
-
Die Garzeit im Fischsud beträgt ca. 25 bis 30 Minuten im zugedeckten Topf auf kleiner Flamme.
-
Wenn Sie den Fisch im Ganzen servieren wollen, sollten Sie zum Garen einige Kartoffeln in die Bauchhöhle stecken - dann behält er seine Form.
-
Mit Zitronenachteln anrichten und zu gekochten Kartoffeln mit Meerrettichsoße servieren.
aus: FrankenWein und fränkische Küche, Gebietsweinwerbung Franken
Tipp: Ein Rezept für fränkische Meerrettichsoße (Kren) finden sie bei unserem Rezept "Rindfleisch mit Nudeln und Meerrettich".
|